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요리

한국인의 소울푸드 김치찌개

by 심장이뛴다 2025. 6. 24.

1단계: 재료 준비
잘 익은 김치 1/4포기, 돼지고기(찌개용) 100g, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 약간, 식용유 약간, 쌀뜨물 4컵을 준비

2단계: 돼지고기 볶기
냄비에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 겉면이 노릇하게 익을 때까지 볶는다 볶는 동안 돼지고기의 기름이 나오고 고소한 냄새가 난다.

3단계: 김치 볶기
돼지고기가 어느 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 썬 김치를 넣고 함께 볶는다. 김치가 투명해지고 돼지고기와 잘 어우러지도록 볶는다.

4단계: 양념하기
김치와 돼지고기가 잘 볶아지면 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣고 골고루 섞으며 볶는다. 양념이 김치와 돼지고기에 잘 배도록 합니다.

5단계: 끓이기
양념이 잘 배면 쌀뜨물을 붓고 끓이며 국물이 보글보글 끓어오를때 기호에 따라 설탕을 약간 넣을 수 있습니다.

6단계: 재료 넣고 끓이기
국물이 끓으면 먹기 좋은 크기로 썬 두부, 양파, 어슷하게 썬 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓입니다. 재료들이 국물 속에서 익어갑니다.

7단계: 완성
모든 재료가 잘 어우러져 맛있게 끓여진 김치찌개의 완성된 모습

대전의 김찌찌개 맛집 추가요

1. 권인순 갈비김치찌개

🥘 2. 학선식당

  • 위치: 중구 선화동, 옛 충남도청 인근
  • 특징: 43년 전통의 돼지김치찌개 전문점으로 꾸준한 단골층 보유 dtnews24.com+1siksinhot.com+1

🌶 3. 이가촌 김치찌개

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