1단계: 재료 준비
잘 익은 김치 1/4포기, 돼지고기(찌개용) 100g, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 약간, 식용유 약간, 쌀뜨물 4컵을 준비
2단계: 돼지고기 볶기
냄비에 식용유를 약간 두르고 돼지고기를 넣어 겉면이 노릇하게 익을 때까지 볶는다 볶는 동안 돼지고기의 기름이 나오고 고소한 냄새가 난다.
3단계: 김치 볶기
돼지고기가 어느 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 썬 김치를 넣고 함께 볶는다. 김치가 투명해지고 돼지고기와 잘 어우러지도록 볶는다.
4단계: 양념하기
김치와 돼지고기가 잘 볶아지면 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣고 골고루 섞으며 볶는다. 양념이 김치와 돼지고기에 잘 배도록 합니다.
5단계: 끓이기
양념이 잘 배면 쌀뜨물을 붓고 끓이며 국물이 보글보글 끓어오를때 기호에 따라 설탕을 약간 넣을 수 있습니다.
6단계: 재료 넣고 끓이기
국물이 끓으면 먹기 좋은 크기로 썬 두부, 양파, 어슷하게 썬 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓입니다. 재료들이 국물 속에서 익어갑니다.
7단계: 완성
모든 재료가 잘 어우러져 맛있게 끓여진 김치찌개의 완성된 모습
대전의 김찌찌개 맛집 추가요
1. 권인순 갈비김치찌개
- 위치: 노은동(유성구) 중심, 갈비+묵은지의 조합이 특징
- 인기: 유성·반석동 일대 김치찌개 맛집으로 잘 알려졌어요 welfarehello.com+7diningcode.com+7youtube.com+7youtube.com
🥘 2. 학선식당
- 위치: 중구 선화동, 옛 충남도청 인근
- 특징: 43년 전통의 돼지김치찌개 전문점으로 꾸준한 단골층 보유 dtnews24.com+1siksinhot.com+1
🌶 3. 이가촌 김치찌개
- 위치: 대덕구 아리랑로 141
- 맛 포인트: 새우젓 더한 김치찌개가 돼지고기 잡내 없이 부드러움 siksinhot.com+5muggo.tistory.com+5welfarehello.com+5
반응형
'요리' 카테고리의 다른 글
크림 브뤠레 만드는법 (2) | 2025.06.30 |
---|---|
짬뽕 만드는 법 (3) | 2025.06.28 |
셀러드볼 만들기 (7) | 2025.06.27 |
맛있는 파스타 만들기 (7) | 2025.06.26 |
마카롱 만들기 ^^ (6) | 2025.06.25 |